«Я каждый день получаю какие-то новости РФ, где должностные лица комментируют перспективы встречи Зеленского с Путиным. С одной стороны — избегают, с другой — не могут прекратить о ней говорить. Сейчас мы ожидаем четкого ответа от России «, — отметил Кулеба.

По его словам, переговоры Зеленского и Путина могут произойти как в нормандском, так и в рамках другого формата.

«Она (встреча — ред.) Может произойти в рамках нормандского формата или в другом», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что президент Зеленский готов к встрече с Путиным в том случае, если на переговорах будут обсуждаться вопросы возвращения Украины оккупированных Россией территорий. Москва к такому диалогу не готова, поэтому перспективы встречи зависят от позиции Кремля.

Кулеба уточнял, что Зеленский намерен вести переговоры с Путиным с позиции силы. Задачей Киева будет прекращение российско-украинской войны в Донбассе и деоккупация ОРДЛО с Крымом.

В свою очередь спикер Кремля Дмитрий Песков 23 сентября заявил, что встреча Путина и Зеленского, «безусловно», состоится. Однако для ее проведения Киев и Москва должны согласовать переговорный повестку дня встречи лидеров двух государств.

12 октября Песков сказал, что переговорный повестку дня встречи Путина и Зеленского отличаться от диалога в рамках нормандского формата. По его словам, в формате нормандской четверки обсуждается только комплекс мероприятий в рамках Минских соглашений по Донбасса.

Джерело